Инфологика
на главную
 
(495) 231-48-28
 

Контакты
Отправьте запрос presentat@infologics.ru
Позвоните нам (495) 231-48-28, (495) 364-2147
ICQ консультация ICQ - консультация 192114570

Долговечность плазменных мониторов/телевизоров
("Plasma Monitor/TV Longevity" - Robert Wiley)

Роберт Уили

В последнее время идут бурные дискуссии по поводу срока службы плазменных мониторов/телевизоров. Этот вопрос представляется весьма интересным, часто ошибочно понимается и по-разному излагается. Ниже я даю свои советы по данной теме:

Ошибочное представление №1: Многие розничные продавцы, кажется, говорят покупателям, что срок службы плазменных мониторов составляет лишь несколько лет; как Вы увидите дальше, это утверждение ложное.

Ошибочное представление №2: Выжженная ячейка с газовой плазмой в плазменном телевизоре может быть повторно наполнена или заменена. Это ложь.

Какой в таком случае срок службы плазмы? Говоря кратко, это зависит от того, сколько часов в сутки работает плазменный монитор, и как Вы используете его. 12–17 лет — таков мой краткий ответ. В качестве практического примера приведу плазменные панели Panasonic Tau, используемые компанией In Motion Pictures в главных аэропортах по всей стране. Эти плазменные мониторы находятся в работе уже более трех с половиной лет. In Motion Pictures показывает на них изображения с 6 часов утра до 10 часов вечера ежедневно (т.е. 16 часов в сутки). И эти телевизоры всё ещё выглядят великолепно, привлекая моё внимание, когда я иду по зданию того или иного аэропорта. Если они и потеряли часть своей яркости, то для меня это осталось незаметным, а ведь невооружённый глаз — это всегда лучший инструмент тестирования. Эти плазменные дисплеи работают уже почти 20.000 часов и отнюдь не выработали своего ресурса. Такое время использования можно приравнять к 18 годам использования индивидуальным владельцем, который смотрит на плазменном мониторе видео или компьютерное изображение 3 часа в сутки.

Данные производителей о долговечности плазменных панелей тщательно охраняются, но я приведу здесь некоторые из них, чтобы Вы могли проанализировать (проверить) их:

  • Panasonic: Утверждает (не публично), что монитор хорошо функционирует в течение 20.000–30.000 часов. Разработчики также заявляют, что их плазменные дисплеи имеют 50%-ный остаточный уровень яркости (выгорание люминофора, возможно, будет лучшим термином) после 50.000 часов работы.
  • Fujitsu: Утверждает, что срок службы панели составляет 20.000–25.000 часов.
  • Pioneer: Утверждает, что 50-дюймовая PDP 502MX (или 505HD) имеет половину остаточной яркости (выгорание люминофора) после 30.000 часов работы. Pioneer также заявляет, что более новая модель 503CMX (или Pro 1000HD) с более глубокой структурой пиксела будет работать ещё дольше, хотя никаких сведений о долговечности не приводится.
  • Sharp: Утверждает, что срок службы плазменных панелей составляет лишь 10.000–20.000 часов, а LCD мониторы функционируют дольше. Наличие открытых сведений об этом могло бы подтвердить эти цифры.

Для потребителей такие цифры выглядят утешительно. Долговечность плазменных мониторов теперь почти сравнялась с долговечностью ЭЛТ–телевизоров, которая обычно указывается на уровне приблизительно 25.000 часов. Давайте посмотрим, что означают эти цифры. Средняя американская семья смотрит телевизор 4–6 часов в день. Поразительно. Приняв средний заявляемый производителями срок службы на уровне 22.500 часов, и при просмотре в среднем 5 часов в день, мы получаем более чем 12 лет использования. И это лишь по самым скромным оценкам. При просмотре плазмы 4 часа в день и сроке службы в 25.000 часов мы получаем 17 лет.

Кроме того, существуют различные степени выгорания люминофора (так же, как выгорает электронно-лучевая трубка). Деградация начинается уже в тот момент, когда Вы включаете плазму. После 1.000 часов работы яркость плазменного монитора снижается приблизительно до 94% от первоначальной, что едва заметно невооружённым глазом. После 15 000-20 000 часов светимость люминофора составляет приблизительно 68% от первоначального уровня.

Вот некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы увеличить срок службы Вашей плазменной панели.

  1. Никогда не оставляйте на мониторе статичные изображения. Не оставляйте на плазменном мониторе изображение в режиме пауза дольше, чем на одну минуту. Это способствует выгоранию люминофора. По возможности, смотрите плазменный монитор в широкоэкранном формате, чтобы предотвратить появление заметной разницы в яркости пикселов в центральной части дисплея и в области боковых полос, которые остаются незадействованными при просмотре в стандартном формате изображения 4:3. И хотя в сущности это не уменьшает долговечности люминофора, тем не менее вам придется с малоприятной необходимостью время от времени воспроизводить серую статическую картинку, чтобы «снять» этот нежелательный эффект.
  2. Используйте такие уровни яркости и контрастности, которые необходимы для просмотра — но не завышайте их. В ярко освещённой комнате Вам, возможно, нужно будет повысить контрастность и яркость, что снижает срок службы панели. Однако на большинстве современных плазменных мониторов есть память для запоминания настроек, что позволяет пользователю выбирать режимы, удовлетворяющие различным условиям просмотра. Ночью или в менее освещённой комнате пользуйтесь меньшими уровнями контрастности и яркости, что продлевает срок эксплуатации.
  3. Используйте плазменный монитор/телевизор в хорошо проветриваемом помещении. Устройство не должно работать в условиях, когда оно с трудом охлаждается.
  4. Выключайте устройство, если оно в данный момент не используется.
  5. Держите устройство подальше от маленьких детей.
  6. Не размещайте плазменную панель лицевой стороной вниз от потолка (Philips, слышите это?)

Как изготовители могут оценить срок службы, если плазменные мониторы ещё не проработали в течение долгого периода времени? Специальное заводское оборудование в Японии тестирует плазменные панели, задавая на весь экране белое изображение и снимая по приборам уровень яркости. Время, требуемое на достижение 50%–го снижения яркости, составляет от 30 000 до 50 000 часов. Нелегкая это работа, должно быть… просматривать белый свет!

Источник: http://www.plasmatvbuyingguide.com/plasmatvreviews/plasmatv-life.htm

 
Инфологика
Демозал: Москва, ул. А.Дикого, д. 18Б, оф. 113. Тел: (495) 231-48-28, 364-2147,
E-mail: presentat@infologics.ru
создание сайта - студия DesArt