Инфологика
на главную
 
(495) 231-48-28
 

Контакты
Отправьте запрос presentat@infologics.ru
Позвоните нам (495) 231-48-28, (495) 364-2147
ICQ консультация ICQ - консультация 192114570

Это архивная статья. Вернуться к списку статей

Плазменные телевизоры: преобразование изображения из формата 4:3 в полноэкранный

Фил Коннор

Плазменные телевизоры имеют широкоэкранное (16:9) соотношение сторон, устанавливающее пространственное отношение между шириной экрана и его высотой. Данное соотношение сторон является правильным для просмотра HDTV, а также наилучшим для воспроизведения DVD. Но что произойдёт, если (на плазменном телевизоре) просматривать обычное телевидение или компьютерное изображение? Будет ли картинка выглядеть растянутой? Существует несколько типов соотношения сторон, используемых плазменным монитором для подгонки входного видеоизображения. Все плазменные экраны могут показывать изображение в его оригинальном формате 4:3 с полосами (чёрными или серыми) справа и слева от него. У разных плазменных мониторов могут быть некоторые отличия в том, насколько хорошо они преобразовывают изображение из формата 4:3 в широкоэкранный. Инженеры-технологи используют наилучший из существующих ныне подходов, ограничивая растяжение картинки в центре экрана и увеличивая размер всего изображения таким образом, чтобы оно стало больше размера экрана. Такой способ масштабирования приводит к тому, что наибольшая доля растяжения приходится на боковые стороны изображения, уменьшая видимые искажения.

Варианты выбора

Поэтому ответ на вопрос таков: зритель может выбрать один из двух способов отображения входной стандартной 4:3 картинки от спутникового телевидения, видеомагнитофона или кабельного телевидения:

  • Без преобразования формата — с полосами по сторонам;
  • В Zoom-режиме, где изображение лишь немного исказится или растянется, заполнив собой всю площадь экрана.

Однако Zoom-режим часто неудобен, поскольку при его использовании слишком большая часть изображения обрезается, а растяжение способствует возникновению артефактов движения и пикселизации (зернистости структуры). Выбор формата 16:9 не является предпочтительным методом для преобразования изображения из формата 4:3, поскольку он наиболее явно растягивает и искажает изображение.

Истинный или полный режим

Лучший вариант для преобразования телевизионного сигнала в формате 4:3 на широкоэкранном мониторе — это истинный или полный режим. Каждый производитель называет этот режим по-разному. Выбор такого соотношения сторон обеспечивает преобразование изображения в формате 4:3 по особому алгоритму, который уменьшает видимое растяжение, используя комбинацию нескольких методов. Конечный результат: зритель получает удовлетворительное качество и может насладиться изображением, занимающим всю площадь экрана плазменной панели. Это достигается посредством небольшого увеличения изображения в сторону фактической зоны просмотра плазменной панели, в то время как центральная часть изображения остаётся более точной. Левая и правая стороны изображения покажутся немного более искажёнными и растянутыми, но в целом результат приемлемый как для длительного, так и для кратковременного просмотра. Многое будет зависеть от того, что смотрит зритель. Когда я смотрю спортивные передачи, например, футбол или гольф, я отдаю предпочтение оригинальному формату 4:3 для сохранения наиболее точных пропорций экрана. Когда я смотрю кинофильмы, телевизионные комедии или новости, я переключаюсь на полноэкранный режим. Конечно же, HDTV я смотрю в широкоэкранном формате.

След от боковых полос

Если полосы использовались в течение продолжительного периода времени, то при дальнейшем просмотре изображения на всей площади экрана может появиться призрачный эффект. Чтобы снизить влияние этого эффекта или помочь устранить его, переключитесь несколько раз с формата 4:3 на полноэкранный режим. Если след от боковых полос по-прежнему заметен, вы можете снизить влияние этого эффекта или устранить его посредством отображения серого сигнала на плазменной панели в течение нескольких часов. Для получения статичного серого изображения можно использовать VCR или DVD. Кроме того, просто пользуясь полноэкранным режимом в течение продолжительного периода времени, Вы можете опять привести плазменный монитор в нормальное состояние.

 
Инфологика
Демозал: Москва, ул. А.Дикого, д. 18Б, оф. 113. Тел: (495) 231-48-28, 364-2147,
E-mail: presentat@infologics.ru
создание сайта - студия DesArt