Инфологика
на главную
 
(495) 231-48-28
 

Контакты
Отправьте запрос presentat@infologics.ru
Позвоните нам (495) 231-48-28, (495) 364-2147
ICQ консультация ICQ - консультация 192114570

Это архивная статья. Вернуться к списку статей

Так что же такое "компонентное видео"?

Ивен Пауэл

 Содержание

 При ознакомлении с миром домашних театров вы можете утонуть в море специального жаргона. Например, словосочетание "компонентное видео" способно одурманить всякого потребителя. Поэтому предлагаемая информация, несмотря на её немного технический характер, будет полезна любому, кто выбирает или использует DVD-плеер.

Начнем с основ: RGB

Хотите верьте, хотите нет, но глаз человека может различать только 3 основных цвета: красный, зеленый и синий. Другие цвета спектра и их оттенки мы видим, только потому, что наш мозг таким образом воспринимает различные смеси основных цветов, доступных глазу. Это можно назвать "пигментами воображения" (Извините за шутку).

Поскольку, глаз различает только 3 основных цвета, то передача и отображение этих трех цветов является достаточной для работы видеосистемы. Этот принцип называется RGB. Видеокамера генерирует изображение сразу в формате RGB, а затем RGB-сигнал воспроизводится телевизором или видео. Изменяя интенсивность основных цветов, можно создать ощущение любого цвета спектра. И на экране будут возникать абсолютно натуральные изображения!

Осторожно: полоса пропускания

Но в каком же формате вести передачу изображения? Можно пользоваться непосредственно RGB - тем форматом, в котором изображение было сгенерированно камерой. Однако, такой сигнал занимает очень большую частотную полосу, что требует для его обработки и передачи устройств с очень широкой полосой пропускания. И, поэтому, RGB-передачу обычно переводят в более компактный формат (по ширине частотной полосы), называемый компонентное видео.

Компонентное видео состоит из трех сигналов. Первый носит название сигнала яркости. Он может нести и черно-белую информацию, содержащуюся в оригинальном сигнале RGB. Его называют также ?Y¦- компонентой. Второй и третий сигнал называются цветоразностными. Они указывают долю синего и красного цвета в общей яркости. Синюю (blue) компоненту обозначают ¦B-Y¦ , а красную (red) - ?R-Y¦. Математически, цветоразностные сигналы являются "производными" сигнала RGB.

Долю зеленого цвета в общей яркости передавать не надо. Ее можно вычислить по значениям ?Y¦, ¦B-Y¦, ?R-Y¦. Ведь известна вся яркость и доли синего и красного цветов в ней. Следовательно, оставшаяся ее часть приходится на зеленый.

При использовании компонентного видео размер необходимой частотной полосы уменьшается на 1/3 (отношение необходимых размеров как 3/2). Но, иногда, в телевещании требуется и большее сжатие. Для этих целей, в 1953 году - в эпоху рождения цветного телевидения, был изобретен метод сжатия компонентной видеоинформации и ее передачи посредством лишь одного сигнала. Этот формат, получил название композитного видео.

Композитное видео сейчас используется повсеместно. Сигналы именно этого формата поступают на ваш приемник через антенну или по коаксиальному проводу кабельного телевидения (кроме HDTV). Желтый "видеотюльпан" на тыльной стороне видеомагнитофонов, лазерных и DVD плееров- это выходной разъем композитного видео.

То, что для передачи композитного видеосигнала нужен лишь один провод - это хорошо! А плохо то, что приемник (неважно, телевизор это или проектор) делает слишком много работы: декомпрессия композитного сигнала в трехсигнальный формат компонентного видео, а затем перевод в исходный RGB-формат.

Главный недостаток композитного формата - потеря качества изображения. Более того, поскольку яркость и цветность объединены и вместе передаются одним сигналом, их невозможно четко разделить при декодировании. И, как следствие, принимаемое изображение не тождественно оригиналу - в нем есть помехи. В результате, качество резко падает - очертания теряют четкость, а цвета становятся размытыми. Кадры, транслируемые без композитной компрессии, смотрятся гораздо лучше.

И что же все это значит?

Если вы хотите получить изображение как можно более высокого качества, то для вас есть хорошие новости. DVD использует компонентное кодирование! Это большой прогресс! Ведь видеокассеты VHS и лазерные диски рассчитаны на композитный метод, и поэтому видеопродукция на этих носителях теряет в качестве. Но DVD - другая птица! DVD - диски не только более компактны и удобны в использовании, сам метод их записи является более надежным. Так воспользуйтесь же его преимуществами!

Для этого потребуется DVD-плеер с компонентным видеовыходом, а также телевизор или проектор с компонентом видеовходом. Их нужно соединить трехпроводным компонентным видеокабелем. Готово! Видеосигнал теперь идет на дисплейную систему без всякого дополнительного композитного кодирования. Результат налицо - более богатые и чистые цвета, четкое изображение.

Но подождите! А что делать, если вы - один из большинства пользователей, у которых либо DVD-плеер не имеет компонентного выхода, либо приемник не имеет компонентного входа? Тогда у вас два выхода из положения.

Во-первых, можно поступить так же, как делает огромное количество потребителей, - использовать простой желтый (RCA) видеоразъём. Чаще всего этот кабель объединен с аудиокабелем - желтый провод для видеосигнала, а красно-белый - для аудио. Подключаем! Что может быть легче? Так рассуждать - большая ошибка!

Вторая возможность (лучшая) состоит в том, что для соединения можно использовать громоздкий четырехштырьковый S-video-разъем. Вероятно, для этого вам потребуется сходить в магазин электроники и купить более дорогой S-video-кабель. Но люди, как правило, не любят лишних забот. Ведь гораздо проще воспользоваться желтым разъёмом RCA. Он обозначен как "VIDEO", и соответствующий кабель обычно прилагается к плееру. Подключив плеер с помощью RCA, и запустив систему, пользователь обнаружит, что качество изображения стало лучше по сравнению с видеомагнитофоном. И на этом он и успокаивается, забывая о S-video. А это неправильно.

Почему? Да потому что при использовании композитного выхода вы заставляете плеер конвертировать высококачественный компонентный сигнал в низкокачественный композитный. При этом теряется большинство преимуществ, которые имеет DVD по сравнению с композитными носителями. Конечно, кое-что все же остается, и изображение выигрывает по сравнению с видеомагнитофоном. Но это - не лучший метод из доступных вам.

Итак, присоединение с помощью S-video - гораздо лучший выход из положения. S-video-кабель несет два отдельных сигнала: сигнал яркости (Y) и цветности (С). Y-сигнал точно такой же, как и в компонентном формате, а C-сигнал является комбинацией цветоразностных сигналов B-Y и R-Y. (Иногда S-video обозначают как Y/C) Сохранение раздельной передачи яркости и цветности позволяет избежать деградации, присущей однопроводному композитному видео.

Если вам захотелось улучшить работу DVD-системы, немедленно замените композитный RCA-кабель (с желтым разъёмом тюльпан) на S-video (круглый соединитель с четырьмя штырьками). Это просто и недорого. И лучшее качество не заставит себя ждать

Если у вас есть возможность, используйте компонентное видео

Итак, если ваши DVD-плеер и приемник (телевизор, проектор) могут работать с компонентным соединением, используйте эту возможность! Как правило, компонентный выход на плеере состоит из трех RCA-разъёмов, обозначенных зеленым, синим и красным цветами. Они также помечаются, как Y, B-Y, R-Y (или Y, Pb, Pr, или Y, Cb, Cr). Все эти надписи указывают на один и тот же компонентный разъем. Если ваш телевизор или проектор имеет те же самые гнёзда, то надо просто воспользоваться трехпроводным компонентным видеокабелем. Нужно следить за тем, чтобы каждый провод соединял два гнезда одного и того же цвета. (Для такого соединения можно использовать три стандартных композитных кабеля.)

Часто бывает так, что проектор, способный работать с компонентным сигналом, принимает его только через VGA-порт, аналогичный выходным портам персонального компьютера. Такой порт обычно оснащается 15-штырьковым D-sub-разъемом. В этом случае потребуется кабель с тремя тюльпанами на одном конце, и с 15-штырьковым D-sub VGA-разъемом на другом. С ним у вас проблем не возникнет, поскольку этот кабель производится практически всеми производителями проекторов и интерфейсов к ним.

Компонентное видео: прогрессивное или чересстрочное?

У нас впереди еще одна важная тема для обсуждения. Компонентное видео существует в двух модификациях - прогрессивной и чересстрочной. Если вы еще не знаете значение этих терминов, то прочитайте статью "Различия между HDTV, EDTV и SDTV".

Существует три типа DVD-плееров. К первому относятся те марки, которые имеют только композитный и S-video-выходы. Плейеры второго типа имеют композитный, S-video и чересстрочный компонентный (480i) разъемы. И, наконец, те, что имеют помимо чересстрочного компонентный прогрессивный (480p) разъем - это третий тип.

Очень часто покупатель совершает досадную ошибку. Покупая DVD-плеер, он знает, что "компонентное видео" - это очень важно. Но ему еще неведомо то, что многие плееры, имеющие только чересстрочный компонентный выход, не являются прогрессивно компонентными. Конечно, такой плеер - тоже "компонентно-совместимый". Но в этом случае покупка может обмануть его ожидания. Итак, если вы располагаете видеосистемой, поддерживающей прогрессивный компонентный формат 480p, (или только собираетесь ее приобрести), то удостоверьтесь в том, что выбранный вами DVD-плеер также может работать в этом формате.

Это относится и к приемникам - телевизорам и проекторам. На рынке видеотехники существуют проекторы, принимающие чересстрочно-компонентный 480i сигнал, но не совместимые с прогрессивно-компонентным 480p сигналом. Некоторые марки принимают оба сигнала, а некоторые - и ни тот и ни другой. Так что будьте внимательны. Обычно максимально возможное качество достигается, когда и плеер и проектор совместимы с 480p форматом.

Если в описании проектора написано, что он принимает компонентный видеосигнал, не предполагайте, что это относится как к 480i, так и 480p модификациям. Если проектор совместим с 480p форматом, то это должно быть явно прописано. Очень часто в спецификациях бывает написано, что проектор является "компонентным", что на практике означает только поддержку 480i стандарта.

Выводы

Путь к достижению высшего качества DVD-изображения - использование компонентного видеосоединения между плеером и телевизором или проектором. Если ваша система поддерживает как чересстрочную, так и прогрессивную развертку, смело выбирайте последнюю.

А для огромного большинства пользователей, не имеющих как компонентного плеера, так и компонентного приемника, S-video - лучший выход. Если вы - один из многих "любителей" DVD, присоединивших свой плеер композитным кабелем, и, тем самым, безответственно теряющих качество показа, исправьтесь - добудьте S-video-кабель как можно скорее!

И, последнее. Отошлите эту статью всем вашим друзьям, имеющим или собирающимся приобрести DVD- плеер.

 
Инфологика
Демозал: Москва, ул. А.Дикого, д. 18Б, оф. 113. Тел: (495) 231-48-28, 364-2147,
E-mail: presentat@infologics.ru
создание сайта - студия DesArt